Conferenza Stampa – VENERDI 25 Novembre 2016 – L’ ORTO in CONDOTTA di Slow Food Bergamo

CONFERENZA STAMPA – VENERDI 25 NOVEMBRE ALLE ORE 13.00 PRESSO LA SALA CONSILIARE DEL COMUNE DI SCANZOROSCIATE

Sarà l’occasione per presentare il PRIMO ORTO IN CONDOTTA DELLA PROVINCIA DI BERGAMO

Che cos’è l’ORTO in CONDOTTA di Slow Food?

A metà degli anni ’90 nasce a Berkeley, il primo School Garden di Slow Food, pensato e “coltivato” da Alice Waters Vice Presaidente di Slow Food Internazionale.

orto-studenti-dell-istituto-comprensivo-gabriele-camozzi-505628-660x368

Oggi negli Stati Uniti e Canada si sono attivati 1071 Orti in Condotta.

Nel 2004 prende avvio il Progetto in Italia, divenendo lo strumento principale delle attività di educazione alimentare e ambientale nelle scuole.

L’ORTO in CONDOTTA è un Progetto formativo pluridisciplinare di educazione alimentare, ambientale, sensoriale, del gusto e di consumo consapevole che prevede la formazione dei docenti delle scuole che partecipano al progetto e ad attività in classe sui seguenti temi:

  • Principi di orticoltura. Educazione Alimentare, Sensoriale e del Gusto. La Degustazione.   La Progettazione Didattica
  • Educazione Ambientale. Cultura Alimentare. Denominazione di Origine. Etichettatura
  • La Cultura del Cibo e la conoscenza del Territorio. Cultura e storia della Gastronomia

Il percorso formativo si svilupperà in 8 incontri calendarizzati nell’anno scolastico 2016-2017 e prevede anche la partecipazione dei tecnici volontari che accudiscono l’orto.

L’ ORTO in CONDOTTA di Scanzorosciate, nasce sulla base del consolidato Orto Didattico, promosso dall’Amministrazione, dall’az. Agricola Il Sogno di Arlecchino e Slow Food Bergamo.

Il Progetto è promosso dall’Amministrazione Comunale, dal Comprensorio Scolastico di Scanzorosciate, dai genitori degli studenti e si avvale del supporto formativo dei Docenti Slow Food.

orto-2