Il Sabato dal Produttore “Chiocciolato” 17 settembre2016 ad Almenno San Salvatore

 Eccoci pronti per ripartire e alla grande visto l’intenso programma di Settembre…Slow Food Lecco  viene a scoprire alcune prelibatezze del nostro territorio! Un occasione da condividere insieme!

Sabato 17 Settembre 2016
Andremo alla scoperta dell’allevamento biologico di lumache Cheluma e del giovanissimo produttore Andrea che ci accompagnerà nella visita.
Un allevamento biologico a ciclo completo e nel pieno rispetto dell’animale, che riduce al minimo l’impiego di tutto ciò che può nuocere alla salute delle chiocciole e quindi nel pieno del nostro spirito Slow.
Poi essendo il nostro simbolo, non appena ne abbiamo conosciuta l’esistenza abbiamo subito pensato di organizzare una delle nostre gite da lui, arricchendola con un programma davvero imperdibile. I dintorni ci hanno dato lo spunto per aggiungere una bellissima visita artistico-culturale al complesso di Santa Maria della Consolazione, meglio conosciuto come San Nicola, recentemente candidato a divenire patrimonio del Fai, che riteniamo essere patrimonio territoriale quanto l’enogastronomia.
Situato in una posizione incantevole sulla sommità della collina di Umbriana, è circondato a est e a sud da vigneti e a ovest dall’antico insediamento della contrada denominata “la Porta”.
Alla visita guidata seguirà un aperitivo con il produttore nella cantina Lurani Cernuschi , con il bianco Incrocio Manzoni e prelibatezze territoriali curate dal nostro amatissimo cuoco Mario Cornali, che poi continuerà a deliziarci a pranzo nel suo altrettanto incantevole Ristorante Collina Slow Cooking, recentemente ristrutturato e che siamo felici di presentarvi nella sua nuova veste.
Indirizzi
CheLuma – Via De Gasperi 6, 24031 Almenno San Salvatore (Bergamo)
Convento di San Nicola–Santa Maria della Consolazione – Via Convento, 24031 Almenno San Salvatore (Bergamo)
Ristorante Collina – Via Capaler, 5, 24030 Almenno San Bartolomeo (Bergamo)

Ora basta parole, perché vogliamo regalarvi tutto il resto Slow sabato 17 Settembre, quindi vi aspettiamo numerosi per condividere posti, luoghi e persone che poi vi entreranno nel cuore lasciandovi un’altro segno slow.

In caso di maltempo l’evento sarà spostato a sabato 01 Ottobre.

Ore 9:30 Ritrovo e visita all’allevamento di lumache CheLuma  – Via De Gasperi n.6 -Almenno San Salvatore

allevamento CheLuma

allevamento CheLuma

 Ore 11:00 Visita guidata alla Chiesa e Convento di San Nicola
 Ore 12:15 Aperitivo con il produttore nella Cantina di Giovanni Lurani Cernuschi 
L’azienda agricola Lurani Cernuschi si trova a ovest di Bergamo, ad Almenno S. Salvatore,
all’imbocco della Valle Imagna, in via Convento n° 3.
A seguire…
Ore 13:15 Pranzo al ristorante Collina
Testata_Ristorante_collina
 Menù
  •  Patè di Lumache su pane bianco di casa e ristretto di mosto d’uva
  •  Lumache stufate su crema di fumetto di mais, velo di prato e ristretto di Braulio riserva
  •  Sfera di cioccolato e fichi con spuma di yogurt e olio alla meta
  •  In abbinamento Incrocio Manzoni e Valcalepio Lurani Cernuschi

Abbiamo pensato ad un menù per gli appassionati di lumache e uno alternativo per i non amanti del genere, perché vogliamo dare a tutti la possibilità di vivere e condividere questo bellissimo sabato insieme.
Vi chiediamo quindi al momento della prenotazione di specificare la vostra preferenza.
Ora basta parole, perché vogliamo regalarvi tutto il resto Slow sabato 17 Settembre, quindi vi aspettiamo numerosi per condividere posti, luoghi e persone che poi vi entreranno nel cuore lasciandovi un’altro segno slow.
In caso di maltempo l’evento sarà spostato a sabato 01 Ottobre.

 Quota 30€ Soci Slow Food, 35€ Non Soci

Prenotazione
Prenotazione obbligatoria al Ristorante Collina chiamando il numero 035 642570, specificando il menù prescelto

 Un grazie particolare va a Mario Cornali e Michela Brivio che hanno contributo ad organizzare questa splendida giornata

 sabatto 17 sett