sabato 27 Agosto… C’è un luppolo in Val d’astino …e merenda colta.

 

C’E’ UN LUPPOLO IN VAL D’ASTINO…

Introduzione sulle produzioni biologiche in Val d’Astino con focus sul luppoleto della Società Agricola Elav e su storie di Monaci e birra.

luppolo 27 sett

 

Sabato 27 agosto alle 17.00 nella Sala Refettorio all’interno del Chiostro del Monastero di Astino avrà luogo il primo di una serie d’incontri organizzati dall’Associazione Produttori Agricoli Biologici (APAB) della Valle d’Astino in collaborazione con La Valle della BioDiversità – sezione di Astino dell’Orto Botanico di Bergamo – mirati a presentare le coltivazioni e i prodotti della Valle.

Si parte con il luppolo che verrà spiegato e illustrato con foto e video dal Dr. Federico Capone, ricercatore specializzato e consulente del Birrificio Indipendente Elav. Dopo breve excursus botanico sulla pianta del luppolo, il Dr. Capone spiegherà l’utilizzo del luppolo nella produzione di birra.

Il direttore dell’Orto Botanico, Gabriele Rinaldi, introdurrà poi la filosofia agro-ambientale della Valle di Astino, mentre Mario Rovaris, direttore dell’APAB, presenterà l’Associazione stessa.

A seguire, alle 18.30, Merenda Colta ad Astino, organizzata da Slow Food Lombardia e Slow Food Valli Orobiche Condotta, con ritrovo presso la Valle della Biodiversità. Qui Giancarlo e Albertina, dell’Azienda Agricola I Giardinè, ci porteranno alla scoperta dei cereali e della panificazione. Ci si sposterà poi nel Brolo del Monastero di Astino, dove si potranno degustare un pane con rosmarino ed uno con patate e semi di lino, conoscendone proprietà e caratteristiche nutrizionali. Il pane sarà preparato con farine biologiche di grano tenero antico, grani duri antichi, monococco, etrusco e con semi di lino dell’Az. Floriddia. 

Il tutto sarà accompagnato da una degustazione offerta dal Birrificio Indipendente Elav, del suo fiore all’occhiello: la birra Punks Do It Bitter, spillata a mano con metodo tradizionale inglese Hand Pump.

L’incontro è aperto a tutti e gratuito.

La Merenda Colta è gratuita con offerta libera per i progetti di Terra Madre e iscrizione a: info@astinoestate2016.com a 339 830 9829