“Terra Madre Day” Ama la Terra difendi il futuro!

 Sabato 10 dicembre 2016 – P.zza Cavour Bg –

 

logo mercato della terra Bergamo

 

Il Mercato della Terra di Bergamo festeggia il  “Terra Madre Day” Ama la Terra difendi il futuro!

  Sabato 10  dicembre dalle 9 alle 14 i produttori del Mercato vi aspettano per una “targata  all’antica”in Piazza Cavour (accanto al Teatro Donizetti)

La nuova apprezzata sede del Mercato della Terra in Piazza Cavour, accanto al Teatro Donizetti,  verrà riproposta anche sabato 10 dicembre, una data importante per tutti i soci di Slow Food, perché è il Terra Madre Day. E’ un giorno speciale in cui l’Associazione celebra la propria mission fondamentale: difendere la biodiversità in tutte le sue declinazioni.

In tutte le regioni italiane e in tutto il mondo, e ovviamente anche qui a Bergamo, proprio in concomitanza con il Mercato della Terra, le Condotte di Slow Food accolgono e coinvolgono i Soci, i simpatizzanti, ma soprattutto chi ancora non conosce l’Associazione, in una varietà di eventi sparsi nei quattro continenti all’insegna di una cultura del cibo buono pulito e giusto.

L’evento clou organizzato all’interno del nostro Mercato sarà la “Taragna all’antica” in piazza cucinata da Marco Fustinoni, casaro del Presidio dello Stracchino all’Antica delle Valli Orobiche. A partire dalle ore 11.00 il casaro bergamasco coinvolgerà grandi e piccini con una dimostrazione “in diretta” della preparazione della tradizionale polenta taragna che verrà poi degustata, perché no, con le tante proposte del Mercato.  Una trentina di stand dalle più svariate tipologie merceologiche: frutta, verdura, formaggi, salumi, pesce, pane, olio, miele, biscotti, cioccolato, confetture, birra e vino.

In particolare per sabato 10 dicembre saranno presenti:

l’Associazione Terre di Carusi, direttamente dalla Sicilia, con le confetture e il liquore di Albicocca di Scillato Presidio Slow Food, il pasticcere Mauro Bandirali con il Torrone Cremonese tradizionale, una nutrita batteria di Presìdi: Storico ribelle (ex Bitto), Stracchino all’antica, Agrì di Valtorta, Sarda secca d’Iseo,  Datteri di Siwa, …                                                                           Ricordiamo che presso lo stand delle Condotte di Slow Food sarà possibile prenotare i cesti di Natale con i prodotti del Mercato della Terra da ritirare sabato mattina 24 dicembre dalle 9 alle 14, durante l’ultima edizione del 2017 proprio alla Vigilia di Natale.

Scuole, showcooking e ristorante didattico

Durante la mattinata, oltre alla consueta visita al Mercato da parte delle scuole bergamasche aderenti al Progetto San Donato di educazione alimentare in collaborazione con la Domus, sarà in visita anche una classe dell’Istituto Agrario di Bergamo dalle 10 alle 12.30.

Alle 10.30 l’immancabile appuntamento con lo showcooking Kenwood presso la Domus in piazza Dante, gratuito e aperto a tutti, con la partecipazione degli chef dei ristoranti bergamaschi che a turno vengono a fare visita al Mercato della Terra per acquistare i prodotti e fare una spesa intelligente per le proprie ricette. Infine come ogni edizione dalle 12.30  sarà possibile consumare un pranzo caldo nel ristorante didattico Taste gestito dall’Istituto alberghiero iSchool con menù che contengono specialità regionali di East Lombardy e prodotti promossi da Slow Food.

IL PROGRAMMA DI SABATO 10 DICEMBRE 

Alle 9.00  apertura del Mercato della Terra con la presenza del banco associativo di Slow Food.

Dalle 9,00 alle 10,30 lezione teorica agli studenti sull’alimentazione a cura del Gruppo Ospedaliero San Donato presso la Domus Bergamo e visita agli stand del Mercato.

Dalle 10.00 alle 12.30 visita agli stand da parte di una classe dell’Istituto Agrario di Bergamo

Alle 10.30  showcooking Kenwood all’interno del ristorante Taste dell’Istituto alberghiero di School nella Domus Bergamo.

Dalle 11.30  preparazione in diretta di formaggioTaragna all’antica  in piazza,

Ore 12.30   pranzo a cura del ristorante didattico Taste, gestito dall’Istituto alberghiero iSchool.

Ore 14.00  chiusura stand.

polenta_px

In collaborazione con le tre Condotte Bergamasche 10 dicembre 2016 – Terra Madre Day

Elenco Produttori

Ospiti d’onore

Associazione I Carusi – Presidio Slow Food dell’Albicocca di Scillato, Palermo – confetture e liquore alla frutta Azienda Agricola F.lli Duca – Presidio Slow Food Storico Ribelle exBitto, Talamona SO – formaggio vaccino Gelateria Bandirali, Crema CR  – torrone artigianale cremasco

Formaggi 

Azienda Agricola Fustinoni, Sedrina BG – Pesidio Slow Food Stracchino all’Antica  delle Valli Orobiche  – vaccino Latteria Sociale di Valtorta, Valtorta BG  – Presidio Slow Food Agrì di Valtorta e Stracchino all’Antica delle Valli Orobiche – La Via Lattea, Brignano Gera d’Adda BG – formaggi caprini

Ortaggi e frutta 

Ridi Bio, Calvenzano BG – ortaggi  – Cooperativa Riber Navel, Ribera AG  – agrumi freschi dalla Sicilia – I Giardinee, Montevecchia LC  – erbe spontanee, fiori e ortaggi

Pane e farine, pasta e riso 

Tilde Forno Artigiano, Treviglio BG – pane da lievito madre e prodotti da forno   – Panificio Grazioli, Legnano MI – pane e prodotti da forno, panettone  – Progetto SLOW MAYS, Comunità del Cibo Mais Spinato di Gandino BG – farina di mais e derivati – Progetto SLOW MAYS, Azienda Agricola Ca’ di Lene, Songavazzo BG – Mais Rostrato Rosso di Rovetta – farina di mais e derivati

Conserve 

Azienda Agricola Arrigoni Beatrice, Parco di Astino BG  – confetture di piccoli frutti – Confetture  Micheletti, Bolgare BG – conserve di frutta

Pesce di lago 

Pescheria Montisola di Soardi, Montisola BS  – Sarda essicata del Lago d’Iseo Presidio Slow Food  e pesce fresco di lago

Carni e salumi 

Azienda Pollo Ruspante, Bosco di Sona, VR – carni bianche e uova bio – Az. Agricola Rubis Alessandro, Parco dei Colli, BG – salumi – Il Tempio della Lumaca , Castrezzato BS  – lumache

Vino 

Azienda Agrituristica Sassi della Luna, Cenate Sopra BG  – vino

Olio

Azienda Agricola Il Castelletto, Scanzorosciate BG  – olio extravergine di oliva,

Caffè, cioccolato, miele e dolci

Cascina Ortolina, Pozzo d’Adda MI – miele – C-Colzani, Cassago Brianza  MB – cioccolato e creme spalmabili

PAGINA FACEBOOK

Tutte le notizie aggiornate e fresche su eventi e produttori del Mercato le trovate su sulla pagina Facebook dedicata al Mercato della Terra di Bergamo, con relative fotogallery di prodotti e produttori.
Ecco il link:  www.facebook.com/mercatodellaterradibergamo