Anima, il nuovo passito della Cooperativa Sociale Oikos

Un altro appuntamento tutto da gustare è stato inserito in calendario; si tratta della presentazione ufficiale della nuova creazione vinicola firmata dalla cooperativa sociale Oikos di Villa d’Almè: Anima. Un vino nuovo, dolce, frutto di tanto lavoro e tantissima passione per la terra e l’agricoltura biologica.

Ed un vino del genere, si sa, ha bisogno di essere degustato accompagnato da dolci assaggi preparati da due pasticcerie di primissimo livello. Parliamo della Pasticceria artigianale Sofia e della Pasticceria Dolci Sogni

La prima, nata a Boltiere nel 2004, abbinerà al nostro passito cioccolatini di diverse tipologie: con scorza d’arancia, con nocciole, con il cremino e tante altre.

Volete sapere quale è la frase che accompagna la storia di questo laboratorio artigianale?

“…il segreto, cara Alice, è circondarsi di persone che ti facciano sorridere il cuore. E’ allora, solo allora che troverai il Paese delle Meraviglie”. ed è con questa filosofia che  il titolare Omar Quadri ogni giorno cerca di perfezionare le ricette anche più antiche partendo dalle materie prime selezionate utilizzando spesso prodotti a chilometro zero: come lo Zafferano della Valle Brembana, i piccoli frutti o il burro di malga.

 

La seconda pasticceria, anch’essa artigianale, è quella del Carcere di Bergamo e nata nel 2013, quando la Cooperativa sociale Onlus Calimero stipula un accordo con la direzione della Casa Circondariale e L’ASL di Bergamo e prende in gestione gli spazi del forno esistente presso questa.

Ed è così che formazione, lavoro e sociale si mischiano creando dolci e perfette ricette, esattamente come sta a cuore alla cooperativa Oikos, da sempre vicina al mondo del reinserimento lavorativo.

FORMAZIONE-PRODUZIONE-AUTOSOSTENTAMENTO e su un assioma correlato: il detenuto dismette di vestire il ruolo della persona che espia una pena per rivestire un ruolo attivo di lavoratore per sé e per l’azienda. Inoltre la cooperativa potenzia la struttura del laboratorio completandolo con tutti i macchinari utili affinché questo possa essere un’unità produttiva a tutti gli effetti.

Ad oggi all’interno del forno lavorano due detenuti ed un responsabile esterno assunti direttamente dalla cooperativa e tre detenuti ingaggiati con una “borsa lavoro” formativa.

 

Insieme ai dolci, non mancherà però anche una parte diversa e sempre molto apprezzata: stiamo parlando del formaggio!
Per questa parte potremo contare sul sostegno del Caseificio Quattro Portoni, azienda agricola nata a Cologno al Serio nel 1968 ad opera di Renato Gritti, padre degli attuali titolari Bruno e Alfio Gritti, che ci faranno assaggiare la creazione nata dal processo di valorizzazione del prezioso latte di Bufala

 

Dite la verità…non solo vi abbiamo incuriosito con tutte queste chicche previste per la serata di venerdì, ma vi abbiamo anche messo un certo languorino! 😉

Vi aspettiamo dunque venerdì alle 18.15 presso la cooperativa Oikos per la presentazione (gratuita) del passito Anima.

 

Per chi vorrà seguirà poi la cena presso il ristorante Il Cortile con prodotti del territorio accompagnati da una degustazione di vini Oikos al prezzo di 18 euro (per info e prenotazioni info@biodistrettobg.it).

Condividi

Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Condividi su whatsapp

Leggi le altre notizie

Bergamo
Bergamo

Convocazione Assemblea di Condotta

Il giorno 27/03/2024 alle ore 07:00 in prima convocazione e, mancando il numero legale in seconda convocazione, sempre il giorno 27/03/2024 alle ore 18:30 sono convocati i Soci PRESSO LA FONDAZIONE ISB di TORRE BOLDONE Via Reich 49 per discutere e deliberare sul seguente ordine del giorno: Nomina del Presidente e del Segretario Assemblea Presentazione

Leggi Tutto »
Mercato della Terra
Bergamo
Bergamo

Ritorna il Mercato della terra!

Ogni sabato mattina, dalle 8.30 alle 13, sul Sentierone, nel cuore di Bergamo, ti aspettano le bancarelle dei produttori di Slow Food. Dopo la rilassante pausa estiva, ritorna da sabato 9 settembre il Mercato della Terra: un’esperienza culinaria promossa da Slow Food, dove la qualità è di casa e la spesa settimanale diventa un vero

Leggi Tutto »
Locandina aspettando cheese
Slow Food
Bergamo

Aspettando Cheese: Laboratorio/Gioco del piacere dello Stracchino all’antica e cena🧀


Giovedì 7 settembre, alle ore 19, in via Daste e Spalenga 15, a Bergamo, Slow Food Valli Orobiche e Bergamo invitano i propri soci e amici di Slow Food a partecipare ad un GIOCO DEL PIACERE incentrato sullo Stracchino all’antica. Un’occasione unica per aspettare tutti assieme la XVI edizione di CHEESE, la grande mostra dei formaggi latte crudo! 🧀 Con

Leggi Tutto »