Calici di stelle 2013

Quarta edizione a Castelli Calepio
DOMENICA 11 AGOSTO 2013

PROGRAMMA

ore 20.00
• RITROVO presso “VILLA BELLI MAZZA” via dei Mille 5, Tagliuno.
• ADESIONE e CONSEGNA KIT per DEGUSTAZIONE VINI (calice e tasca € 10,00)
• SALUTO dell’AMMINISTRAZIONE ai PARTECIPANTI e alle AUTORITÀ

ore 20.00 – 24.00
Le Degustazioni di Calici di Stelle… con i produttori di Castelli Calepio:
Azienda vitivinicola Il Calepino (vini Valacalepio DOC, IGT e spumanti)
Azienda Agricola Bertoli Angelo (vini Valcalepio DOC, IGT e spumanti)
Azienda agricola “Mur Long” di Fratus G. (vini Valcalepio DOC e IGT)
Tenuta “le Mojole” di Mondonico M. (vini Valcalepio IGT e spumanti)
Azienda Agricola Soleluna (salumi della Valcalepio)
Azienda Agricola Lazzari (formaggi vaccini della Valcalepio)
Azienda Agricola Bellini M. (formaggi vaccini della Valcalepio)
Azienda Agricola Pagani Bruno (olio del Basso Sebino bergamasco – AIPOL)
Ristorante Al Posto Giusto di Salvatore La Porta

… e con gli ospiti d’eccellenza a Calici di Stelle:
Tenuta Ziliani di Ghilardi M. – Capriolo (vini Franciacorta DOCG)
Polastri Macelér – Capriolo (salumi tipici e “la Rét” a denominazione comunale)
Azienda Agricola Stella Sebina di Bonardi E. – Predore (formaggi caprini)
Le Signore della Valcalepio – (vini e cibi della Valcalepio … al femminile)
Az. Agricola La Collina di Invernici L. – Grumello del Monte (vini Valcalepio DOC)
Az. Agricola Magri Sereno – Scanzorosciate (vini Moscato di Scanzo DOCG)
Frantoio Vela di Guerini P. – Marone (olio di oliva DOP Laghi Lombardi – AIPOL)
Il Gelato di Lucrezia
Il Miele e i derivati dell’Apicoltura Mombelli e Facchinetti di Quinzano d’Oglio

Durante tutta la serata…
logo-congiunto-caliciVerso il Mercato della Terra: “I Presìdi Slow Food della bergamasca, lo Stracchino all’antica delle Valli Orobie e l’Agrì di Valtorta”
I prodotti dell’Arca del Gusto come il Mais Spinato di Gandino, il Salame della Bassa Bergamasca, il Melone di Calvenzano, inoltre ArtCaè Torrefazione distributore del Presidio Slow Food Internazionale “Alte Terre di Huehuetenango” e tante altre eccellenze agricole che il movimento Slow Food porta a Calici di Stelle in preparazione al progetto “Mercato della Terra nel Borgo di Calepio”.

I laboratori del gusto di Calici di Stelle

(solo su prenotazione chiamando il 393 9028208 Marco Bernacchi – nacchibrn@libero.it)

ore 20.30 “Il laboratorio dell’OLIO”
Impariamo a degustare l’Olio extra-vergine d’oliva in comparazione tra diverse tipologie accompagnandolo alla Garibalda, tipico pane bergamasco.
Saremo guidati dall’agronomo dott. Simone Frusca dell’AIPOL di Brescia e dal produttore di Castelli Calepio Bruno Pagani, socio dell’Associazione Interprovinciale Produttori Olivicoli Lombardi. Ospite della serata Paolo Guerini del Frantoio Vela di Marone, Città dell’Olio.
A seguire simbolico gemellaggio tra il Comune di Castelli Calepio (Città del Vino) ed il Comune di Marone (Città dell’Olio) con breve intervento degli Amministratori Comunali.
(costo a persona € 5,00 – max 30 posti, durata del laboratorio circa 45 minuti)

ore 21.30 “Il laboratorio del VINO”
Verticale di Valcalepio Rosso DOC Montecroce di Angelo Bertoli in tre diverse annate. Il giovane produttore di Castelli Calepio propone tre diverse annate del Valcalepio rosso DOC MONTECROCE, vino di punta dell’azienda proveniente dai vigneti situati sulla collina di Tagliuno. Verrà degustato in sequenza sotto la guida del sommelier Rodolfo Cerati e alla presenza del produttore stesso.
(costo a persona € 5,00 – max 30 posti, durata del laboratorio circa 45 minuti)

ore 22.30 “Il laboratorio delle ECCELLENZE”
Spettacolare abbinamento del gusto tra due gioielli enogastromici bergamaschi: lo Strachitunt di Vedeseta incontra il Moscato di Scanzo DOCG di
Sereno Magri. Per la straordinaria occasione sarà presente Giulio Signorelli (ol formager) uomo simbolo della riscoperta di questo formaggio della tradizione e delegato ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) di Bergamo accompagnato dal segratario ONAF di Bergamo Luigi Giambarini, dal sommelier Rodolfo Cerati e dal produttore vitivinicolo di Scanzorosciate, Sereno Magri.
(costo a persona € 5,00 – max 30 posti, durata del laboratorio circa 60 minuti)

La Musica di Calici di Stelle

Dalle ore 20.00
Accoglienza degli astanti con l’accompagnamento MUSICALE di Mario e Francesca

Dalle ore 21.30
“I CENSURA IN CONCERTO”

Esibizione della rock band dei CENSURA. Il gruppo, formatosi nel 1994, composto dal leader Silvano, voce e basso, Alioscia alla batteria, Massimo alla
chitarra, si è arricchito recentemente della voce femminile di Gio.
La band, che ha partecipato a “SANREMO ROCK” nel 2001, ha diversi pezzi propri, ed è apprezzata soprattutto per L’ENERGIA ROCK delle Band Internazionali, che per l’occasione di CALICI DI STELLE interpreterà in VERSIONE UNPLUGGED, creando la giusta atmosfera e divertimento per un pubblico
eterogeneo.

L’Osservazione delle Stelle e il brindisi finale

Dalle ore 22.00
Spettacolare OSSERVAZIONE delle STELLE con i telescopi di MAURIZIO

BESENZONI per esprimere i vostri desideri… sorseggiando un calice di Valcalepio e gustando le golose specialità dei giovani cuochi di Calici di Stelle
che serviranno come piatto finale per tutti i presenti un gustosissimo… “Risotto con Pere e Strachitunt”.