HUEHUETENANGO E HARENNA – I PRESIDI SLOW FOOD DEL CAFFE’

Giovedì 12 novembre

ART CAFE’ Piazza Pontida, 35 – Bergamo

L’iniziativa si divide in due momenti:

alle 19.00 Laboratorio sul caffè: origini, cultura e tradizioni.

Nel XVI secolo, i sacchi di caffè prendono la via di Istanbul, salpano dalle coste della Turchia destinati al porto di Venezia, si diffondono in Europa come spezia preziosa, riservata a pochi e nei primi tempi proibita. Il caffè è osannato dai poeti e dal popolo che lo interpretano nero come la notte, forte come la morte e dolce come l’amore.

Il caffè, di specie Arabica e Robusta, commercializzato e consumato in grande quantità in tutti i continenti, è preparato con differenti metodi: espresso in Italia; infuso e speziato nei Paesi produttori; bollito in Turchia, filtrato in Europa e Stati Uniti.

Erminia e Tullio di Art Cafè ci condurranno nel mondo di questa bevanda e ci faranno scoprire, attraverso il cupping comparato dei due Presidi Slow Food di Huehuetenango nel Guatemala e Harenna in Etiopia, le diversità legate alle varietà e ai territori.

alle 20.00 lo chef Tommaso Spagnolo propone un menù che prevede l’utilizzo del caffè:

 

  • Aperitivo: Stuzzichini e bollicine
  • Antipasti: Mais e caffè,
  • Antipasti: Topinambur, caffè e cipolla affumicata
  • Zuppa di legumi, funghi e castagne e profumi di caffè
  • Dolce: Consistenze al caffè

I vini in accompagnamento del Consorzio di Tutela Valcalepio sono dell’Azienda Agricola Bonaldi Cascina del Bosco premiata al concorso “Emozioni dal Mondo 2015” per il Riserva 2012. La responsabile Giancarla Bonaldi sarà nostra ospite alla serata.

 

Quote di partecipazione:

Soci e Giovani: € 32

Aspiranti Soci: € 35

Numero massimo partecipanti: 35

Prenotazione obbligatoria alla mail : prenotazioni@slowfoodbergamo.it

Sede: ART CAFE’ – Piazza Pontida, 35 – Bergamo

ore 19.00 Laboratorio del Gusto.

ore 20.00 Cena al caffè.