Mercato della Terra – Bergamo – 9 luglio 2016

Cari soci,

il Mercato della Terra di Bergamo si avvia a chiudere la fase di sperimentazione: il 9 e il 23 luglio saranno le due ultime date prima della pausa estiva.

Il Mercato della Terra è il progetto di Slow Food che racchiude in sé tutti gli altri: il suo successo dipende soprattutto da noi soci, da quanto riusciamo a renderlo punto di riferimento per la nostra spesa quotidiana.

Dimostriamo di “voler bene alla Terra”, andiamo a far la spesa al Mercato!

I produttori vi aspettano a Bergamo, in piazza Dante, dalle 9.00 alle 14.00 sabato 9 e sabato 23 luglio.

Passa allo stand di Slow Food e sottoscrivi la lettera di sostegno ai produttori:

IO SOSTENGO IL MERCATO DELLA TERRA !
SABATO 9 LUGLIO : “Sopra la panca”
 Formaggi caprini e miele
Con laboratori e degustazioni, dalle 9 alle 14 in Piazza Dante (Bg)

Come ogni secondo e quarto sabato del mese, il Mercato della Terra offre la possibilità di fare la spesa in modo etico e sostenibile: ortaggi, frutta fresca e conserve, formaggi, vino, birra, pasta e farine, cioccolato e caffè raccontati direttamente da chi li produce.

capra

FILIERE CAPRINE E DEGUSTAZIONE FORMAGGI E MIELE
Alle ore 10:30, Slow Food presenterà il progetto “Sopra la panca”, un progetto legato alla valorizzazione delle filiere caprine nella nostra regione, che ha l’obiettivo di tutelare l’agricoltura di qualità secondo i princìpi del buono, pulito e giusto: pascolo, benessere animale, filiera diretta sono i capisaldi di questo progetto, che verrà raccontato da chi ci partecipa direttamente, accompagnato da una degustazione finale.
La cultura pastorale di Lombardia affonda le sue radici nel remoto passato. Le mandrie miste che percorrevano le direttrici della transumanza, in ascesa primaverile e discesa autunnale, sono storicamente censite almeno dall’Alto Medioevo. Le greggi si sono via via differenziate nel corso dei secoli. Forte di questi retaggi, a partire dalla fine del secolo scorso, si è ri-diffuso in Lombardia un fervido interesse per l’allevamento caprino che ha portato ad una significativa quantità e qualità di prodotti caseari.
A proposito di abbinamenti di tradizione, quello con il miele risale addirittura allo svezzamento di Zeus, padre degli dei. Gli assaggi di formaggi verranno abbinati ad assaggi di miele, spiegati e guidati dai produttori stessi.

PRANZO E SHOWCOOKING
Per chi lo desidera, c’è infine la possibilità di seguire uno showcooking a cura di Kenwood, nella saletta Vanoncini: la ricetta proposta sarà “Gnocchi di caprino con miele delle valli orobiche” mentre il buffet menù del pranzo al Ristorante didattico Taste con ingredienti del Mercato sarà disponibile dalle 12.00 presso la Domus:
Finger
Insalata estiva con caprino fresco, salsa di senape e miele
(con miele di castagno da apicoltura Ortolina Paolo Matteo)
Chupa-chups di caprino con confettura di cipolle rosse
(con formaggio di capra dell’azienda Bonzi)
Primo piatto
Fusilli tiepidi al pesto gentile con scaglie di caprino stagionato e olio alla vaniglia
Dolce
Crema di yogurt con miele… e nocciole tostate
(Buffet menu, vino incluso: costo 9 euro)

TUTTI I PRODUTTORI PRESENTI
I produttori presenti sabato 9 luglio al Mercato della Terra di Slow Food sono:
Presidio Stracchino formaggi 
Bonzi formaggi 
via lattea formaggi 
Casarotti formaggi 
Ridi Bio ortaggi
Orobie Bio/Emon ortaggi
Castel Cerreto ortaggi
Arrigoni frutta
Fiorani pane
Mais Gandino cereali
Az.SanFiorno pesce
Giardinee ortaggi
Via Priula birra
Cavalli Faletti vino
Sassi della Luna vino 
poggioriotto olio
Art Cafè caffè
Colzani cioccolato
Barbara Loda miele
Cibolab conserve
Micheletti conserve

PAGINA FACEBOOK
Il Mercato della Terra si tiene ogni secondo e quarto sabato del mese, dalle 9 alle 14.
Tutte le notizie aggiornate su eventi e produttori del Mercato le trovate sulla nuova pagina Facebook dedicata al Mercato della Terra di Bergamo.
Ecco il link: 
www.facebook.com/mercatodellaterradibergamo
SOPRALAPANCA 09- 07

MERCATO TERRA BG 9 - 07