Master of Food: l'educazione sensoriale
Giovedì 11, 18 e 25 ottobre
Libreria Spazio Terzo Mondo – Viale Italia 73, Seriate

E' un corso molto importante per poter valutare le caratteristiche del cibo e giudicarne la qualità. Quando utilizziamo il gusto e tutti gli altri sensi, è necessario conoscerne le peculiarità e il funzionamento, per impiegarli con confidenza e sicurezza. Bisogna anche conoscere i trucchi e gli inganni che i sensi ogni tanto ci riservano.
PRIMA LEZIONE
- Il senso del gusto: cenni storici, anatomia e fisiologia del gusto, il ruolo del gusto nell'assaggio, il concetto di flavour, i nuovi gusti all’orizzonte.
- Esercizi per il riconoscimento dei gusti base.
- La palestra sensoriale: assaggio di diversi tipi di pane e oli extravergini.


SECONDA LEZIONE
- Il ruolo di vista, tatto e udito nell'assaggio (con esercizi pratici).
- Astringenza, piccantezza ed altre sensazioni trigeminali (con assaggio di tè ed altro).
- Il senso dell’olfatto: il ruolo dell’olfatto nell’assaggio, anatomia e fisiologia dell'organo di senso, come interpretiamo gli odori.
- Esercizi per il riconoscimento degli odori dei cibi.
- La palestra sensoriale: assaggio di diversi tipi di formaggi e birre
TERZA LEZIONE
- Le interazioni tra i gusti diversi e tra gusto e altre sensazioni. Come il gusto è influenzato dalla temperatura.
- Il senso dell'olfatto: come le molecole odorose vengono riconosciute dai recettori olfattivi.
- Aromi naturalmente presenti nel cibo. Gli aromi secondo la legge.
- Esercizi per il riconoscimento degli odori dei cibi.
- La palestra sensoriale: assaggio di diversi tipi di salumi, vini e cioccolato.
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