Domenica 16 Ottobre 2016: Dalla raccolta delle olive alla produzione del proprio Olio

Logo_SF_BG_image_mini

Dalla raccolta delle olive alla produzione del proprio Olio!

castelletto-scanzo

 

POSTI ESAURITI – PRENOTAZIONI SOLO IN LISTA D’ATTESA

Viste le diverse richieste  provenienti da più parti, anche quest’anno vi invitiamo a trovarci  presso l’Azienda Agricola “il Castelletto “ a Scanzorosciate , con scarpe e vestiti comodi per andare in campo con il titolare Sig. Umberto Lussana, che dopo una breve spiegazione sull’ulivo e la sua coltivazione, ci condurrà tra gli olivi di diverse varietà (cultivar), sia italiane che straniere, per conoscerne  le differenze e caratteristiche.
Procederemo quindi alla raccolta delle olive che ognuno di noi o a gruppetti porterà nel frantoio dell’azienda.

Alle 11.30-12,00 circa, sotto il porticato settecentesco e la sua vista meravigliosa su Bergamo, organizzeremo  un Laboratorio del Gusto sull’Olio Extravergine, dove Elena Lussana ci farà conoscere il “vero” olio e uscire dai  luoghi comuni che ci accompagnano  sull’acquisto e il consumo quotidiano dell’Olio Extravergine.

Dopo il Laboratorio, con la grande convivialità che ci distingue, assieme ai prodotti di qualità (formaggi, salumi, vino , sottoli e trasformati) dei piccoli produttori locali che partecipano stabilmente ai  Mercati cittadini di M&C (Mercato Agricolo e Non Solo) e di Slow Food (Mercato della Terra), Silvia Saltarelli dell’Associazione “Sa di Buono” ci proporrà un primo “a sorpresa”.  

sadibuono-logo-jpg                       

Per finire Olga e Umberto, del Castelletto ci allieteranno con un assaggio di crostata fatta in casa e con il Moscato di Scanzo di produzione dell’azienda.

Dopo il pranzo,  ci sposteremo  nella sala del frantoio,  dove assisteremo al processo di produzione dell’Olio Extravergine. Verranno lavorate in nostra presenza,  le olive  raccolte  la mattina e l’olio prodotto verrà imbottigliato e consegnato a tutti i partecipanti (1/2 litro a testa).

quivicino In accompagnamento   il Pane di Filiera Bergamasca di ASPAN e il Vino Valcalepio di Faletti Cavalli.

 

 

 

Quando: domenica 16  Ottobre 2016 alle ore 10.00

Dove: Azienda Agricola “Il Castelletto” – Via Collina Alta – 58 A/B Frazione Tribulina di Scanzorosciate.

Costo: Soci e Giovani 25 euro – aspiranti soci 30 euro. Oltre al pranzo, è compresa nel prezzo la bottiglia di olio. Bimbi fino a 10 anni: 5 euro. Massimo partecipanti 35- posti limitati –

POSTI ESAURITI – PRENOTAZIONI SOLO IN LISTA D’ATTESA
Per prenotare: scrivere a
prenotazioni@slowfoodbergamo.it indicando nome, cognome, telefono, indirizzo email e numero di partecipanti

guida-extra-vergine-2016