Mercato della Terra di Bergamo 28 Gennaio 2017 – Torna la spesa in piazza – Ospite d’onore polenta di mais rostrato

     logo mercato della terra Bergamo                                                                                                                   logo_slowfood

Slow Food Lombardia e  del  Bergamasco                

                                                       

 

Mercato della Terra di Bergamo – Sabato 28 Gennaio – 

Torna la spesa in piazza – ospite d’onore polenta di mais rostrato del progetto SlowMays

Ogni secondo e quarto sabato del mese dalle 9 alle 14 in Piazza Cavour (accanto al Teatro Donizetti)

Torna sabato 28 gennaio 2017 dalle 9 alle 14 il Mercato della Terra di Slow Food con 25 produttori che vi aspettano nel parco di Piazza Cavour, accanto al Teatro Donizetti, con una varietà di prodotti per una spesa intelligente, sostenibile, a diretto contatto con chi coltiva, alleva e trasforma con passione i frutti della terra e della natura in cibo sano e genuino.

uomini-di-mais

Oltre alla speciale mattinata con degustazione di polenta in piazza a cura dell’Associazione Rosso Mais, come sempre troverete al Mercato: formaggi, salumi, riso, pane, frutta, ortaggi, olio, pollo, pesce, uova, vino, birra, dolci artigianali, biscotti, cioccolato, marmellate e confetture e, ospiti invernali, il banco delle arance dalla Sicilia.

Insomma iI Mercato della Terra vi aspetta e vi offre il meglio della produzione buona pulita e giusta della bergamasca e non solo.

Speciale SlowMays con Polenta in piazza

maisrosso2Dopo il successo di dicembre, torna la dimostrazione della cottura della polenta in piazza Cavour curata per l’occasione dall’Associazione Rosso Mais con tutti i suoi produttori, la presidente Donatella Scandella e ospite d’onore Giovanni Marinoni di Rovetta, custode del seme, che ha permesso di preservare questa interessante varietà che rischiava di andare perduta. Davide Covelli, produttore del mercato,  preparerà una polenta di mais rostrato rosso di Rovetta, cui seguirà la degustazione in abbinamento con i tanti prodotti del Mercato della Terra.

Il programma prevede durante la mattinata la presentazione del progetto SlowMays e del manifesto della maiscoltura italiana di qualità: il mais è una pianta ad alto valore strategico e politico. E’ diventata una delle più importanti merci di scambio dell’agroindustria.  Slow Food Italia è un’associazione che tutela la biodiversità, valorizza comunità, tradizioni e territori, promuove sistemi locali del cibo. Con il progetto SlowMays, Slow Food vuole aggregare le comunità italiane legate alla produzione dei mais locali ad impollinazione libera e si prefigge di valorizzare le piccole comunità del cibo che continuano a produrre, non solo nelle aree marginali, mais tradizionali legati alla loro cultura alimentare.

Showcooking e Taste alla Domus

Continua come sempre la collaborazione del Mercato della Terra con la vicina Domus in piazza Dante che offre all’interno della propria struttura uno showcooking e il pranzo.

Alle 10.30 nella saletta Vanoncini della Domus Bergamo si terrà lo Showcooking Kenwood, questo sabato dedicato al cioccolato in omaggio alla concomitante Fiera del Cioccolato sul Sentierone. Sarà presente il pasticciere Domenico Spadafora, ospite fisso della trasmissione Detto Fatto di Rai2.

Dalle 12.30 invece presso il ristorante didattico Taste curato dall’Istituto Alberghiero iSchool si potrà pranzare con menù completo (in allegato) e piatti del circuito East Lombardy.

menu_2017_01[1]

          Tutti i produttori presenti 

Formaggi 

Azienda Agricola Pasquina Rota,Brumano BG – Presidio Slow Food Stracchino all’Antica  delle Valli Orobiche

Azienda Agricola F.lli Duca, Talamona SO – Presidio Slow Food Storico Ribelle

Azienda Agricola Casarotti, Casirate d’ Adda BG – mozzarella e formaggi freschi di bufala

Azienda Agricola Il Tesoro della Bruna  – Corna Imagna BG – formaggi vaccini, Yogurt, PresidioSlow Food Stracchino delle Valli Orobiche

Ortaggi e frutta 

Ridi Bio, Calvenzano BG – ortaggi

Associazione Ribernavel – Sicilia – arance e agrumi

Pane e farine, pasta e riso 

Tilde Forno Artigiano, Treviglio BG – pane da lievito madre e prodotti da forno

Panificio Grazioli, Milano – pane e prodotti da forno

Progetto SLOWMAYS, Associazione Rosso Mais
Azienda Agricola Ca’ di Lene, Songavazzo BG – Mais Rostrato Rosso di Rovetta – farina di mais e derivati

Azienda Agricola Cascina Gavazzo, Parco Sud MI – riso

Conserve 

Azienda Agricola Arrigoni Beatrice, Parco di Astino BG  – confetture di piccoli frutti

Pesce di lago 

Azienda Agricola San Fiorino, Borno BS – agroittica

Carni e salumi 

Azienda Pollo Ruspante, Bosco di Sona, VR – carni bianche e uova bio

Az. Agricola Rubis Alessandro, Parco dei Colli, BG – salumi

Il Tempio della Lumaca , Castrezzato BS  – lumache

Vino e Birra

Cooperativa Sociale Oikos – vino
Birrificio La Priula, San Pellegrino – birra artigianale

Olio

Azienda Agricola Il Castelletto, Scanzorosciate BG  – olio extravergine di oliva,

Cioccolato, miele

Apicoltura Vismara Gianfranco, Cenate Sopra – miele e prodotti derivati

C-Colzani, Cassago Brianza  MB – cioccolato e creme spalmabili

PAGINA FACEBOOK
 Tutte le notizie aggiornate e fresche su eventi e produttori del Mercato le trovate su sulla pagina Facebook dedicata al Mercato della Terra di Bergamo, con relative fotogallery di prodotti e produttori.
Ecco il link:  www.facebook.com/mercatodellaterradibergamo

manifesto_Slow_Mays