Dall’Oliva all’Olio, 4° edizione

Viste le diverse richieste, anche quest’anno ci troveremo presso l’Azienda Agricola “il Castelletto“ a Scanzorosciate alle ore 10, con scarpe e vestiti comodi, per andare in campo con il titolare sig. Umberto Lussana.

Dopo una breve spiegazione sull’ulivo e la sua coltivazione passeggeremo tra gli uliveti di diverse cultivar, sia italiane che straniere, per apprezzarne le differenze.
Procederemo quindi alla raccolta delle olive che ognuno di noi porterà nel frantoio dell’azienda.
Alle 12 circa pranzo presso il ristorante Negrone di Scanzorosciate, dove ci aspetterà un menu a Km 0:

  • primi piatti realizzati con prodotti tipici di Scanzorosciate;
  • tagliata di cavallo al Moscato di Scanzo (specialità del posto: il Moscato è fatto dai titolari)
  • tagliata di manzo allevato a Scanzo;
  • contorno con verdure fresche e cotte.

In abbinamento i vini prodotti dai titolari con uso di Moscato.

Dopo pranzo, torneremo in azienda agricola e sotto il porticato settecentesco e la sua vista meravigliosa su Bergamo il nostro socio Marco Antonucci organizzerà una degustazione guidata di oli “difettati”, acquistati normalmente al supermercato e oli di qualità, per capirne ed apprezzarne la differenza.

Ci sposteremo poi in frantoio dove verranno lavorate, in nostra presenza, le olive raccolte la mattina e, l’olio prodotto, verrà imbottigliato e consegnato a tutti i partecipanti (1/2 litro a testa).


Quando: domenica 14 ottobre ore 10
Dove: Azienda Agricola “il Castelletto“
Per prenotare: compilare il modulo qui sotto
Costo: Soci e Giovani € 40,00 – Aspiranti Soci € 45,00 (compresa nel prezzo la bottiglia di olio)
Posti disponibili: 32


ATTENZIONE: L’iscrizione si considera perfezionata solo dopo che l’organizzazione avrà risposto alla richiesta confermando la disponibilità dei posti.