Food Film Fest 2014

SLOWFOODBERGAMO_film-food-festival-bergamo

Il FOOD FILM FEST, promosso dall’Associazione Montagna Italia con la Camera di Commercio di Bergamo, è un festival interamente dedicato al cinema e all’alimentazione che si svolgerà a Bergamo dal 11 al 14 Settembre 2014.

Quattro giorni dedicati al cibo e all’alimentazione con un concorso cinematografico ed un concorso fotografico a tema.

Fulcro di questo Festival del cinema sarà Piazza della Libertà a Bergamo, su cui si affacciano l’Auditorium, nel quale si terranno le proiezioni e il Palazzo dei Contratti (ex Borsa Merci) che sarà la sede delle presentazioni e degli eventi collaterali.

Questa importante Piazza, situata nel centro della Città di Bergamo per quattro giorni si trasformerà nella Piazza dei sapori, un’area espositiva in cui si concentrerà il meglio della produzione alimentare del nostro territorio, grazie anche all’importante collaborazione con Coldiretti.

L’evento vuole infatti diffondere una cultura dell’alimentazione consapevole attraverso il cinema con film, cortometraggi, documentari e animazioni che si sviluppino attorno al gusto, all’arte culinaria, alle tematiche connesse alla corretta nutrizione e alla produzione di cibo, alle biodiversità e alla memoria gastronomica come patrimonio collettivo da preservare e contemporaneamente si propone di creare un momento di incontro, scambio e condivisione dedicato alle eccellenze della nostra Città, valorizzando in particolare i prodotti tipici e caratteristici dei nostri territori.

Tutte le serate saranno ad ingresso gratuito.


CALENDARIO DELLE INIZIATIVE DI SLOWFOOD

GIOVEDÌ 11 SETTEMBRE
ore 18.15 – 19.00
Approfondimento sul Tema: LA FILIERA DEL SALUME
Presentazione del Progetto: Il Salame delle 13 lune – Slow Food Lombardia
Intervento di Lorenzo Berlendis Vice Presidente Slow Food Italia

ore 19.00 – 20.00
Laboratorio del Gusto: IL SALAME
Conduce Lorenzo Berlendis
Esperto Paolo Belloli dell’Azienda Cascina Montizzolo

VENERDÌ 12 SETTEMBRE
ore 18.15 – 19.00
Approfondimento sul Tema: LA FILIERA DEL PANE BERGAMASCO
Presentazione del Progetto: Bergamo, la mia Terra, il suo Pane: dall’agricoltura al consumatore.
Interviene Roberto Capello, Presidente Nazionale ASPAN

ore 19.00 – 20.00
Laboratorio del gusto: L’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
Conduce Enrico Radicchi
Esperta Elena Lussana dell’Az Agricola “Il Castelletto” di Scanzorosciate (BG)
A seguire degustazione della “Bruschetta Bergamasca” (Pane e Olio Bergamaschi)

SABATO 13 SETTEMBRE
ore 18.15 – 19.00
Approfondimento del Tema: IL TURISMO SOSTENIBILE IN MONTAGNA: IL RUOLO DEI PRESIDI SLOW FOOD
A margine della giornata dedicata a “Food e Territorialità”, il Tema prende in esame il contributo che il Progetto dei Presidi fornisce alla valorizzazione e identità dei territori.
Interviene Roberta Garibaldi – Economia e gestione Imprese – Università degli Studi Bergamo

ore 19.00 – 20.00
Laboratorio del Gusto: I FORMAGGI BERGAMASCHI
Dal fresco all’Alpeggio e Erborinati.
Conducono Enrico Radicchi e Silvio Magni
Esperto affinatore Giulio Signorelli

DOMENICA 14 SETTEMBRE
ore 10.00-11.00
Approfondimento sul tema: IL CAFFE. STORIA, CULTURA E VARIETÀ
Conduce Erminia Nodari

ore 11.00-12.00
Laboratorio del gusto: I PRESIDI INTERNAZIONALI DEL CAFFÈ DI SLOW FOOD
Esperto Tullio Plebani

slow-food-story_small

Alle ore 16 verrà presentato il film Slow Food Story che racconta la nascita e la diffusione del movimento attraverso la biografia del suo fondatore e leader carismatico Carlo Petrini e del gruppo di amici e collaboratori che l’ha accompagnato lungo questa avventura. All’Auditorium di Piazza della Libertà (Bergamo).


I Laboratori del gusto sono proposti ad offerta libera di un contributo per il progetto di Slow Food “10.000 Orti in Africa”. Per illustrare meglio il progetto verrà proiettato in apertura di ogni Laboratorio il promo video “Slow Food for Africa”, prodotto da Slow Food Italia.

Agli Incontri di approfondimento, l’entrata è libera.
La prenotazione per i Laboratori del gusto è obbligatoria. Tel: 338.1112402 E-mail: prenotazioni@slowfoodbergamo.it

Nei Laboratori di giovedì, venerdì e sabato vini in abbinamento del Consorzio di Tutela Valcalepio e del Consorzio di Tutela Moscato di Scanzo. Il Pane Bergamasco in degustazione e in accompagnamento è proposto da ASPAN.


SCARICA IL MAGAZINE CON LE INFORMAZIONI COMPLETE SUL FOOD FILM FEST 2014