Master of Food – La spesa quotidiana

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Per imparare a scegliere la spesa quotidiana

I grandi cambiamenti partono da piccoli gesti quotidiani.
Per invertire rotta e modificare l’attuale sistema alimentare e il nostro approccio al cibo di tutti i giorni occorre generare curiosità e consapevolezza. Capire, conoscere, costruire a piccoli passi nuove forme di responsabilità e stimolare il piacere della scoperta è l’obiettivo di questo corso. Il Master Spesa Quotidiana trasmette in chiave teorica e pratica nozioni di base di cultura e politiche del cibo; interagisce con i sensi mediante esperienze comparative e di degustazione di prodotti della quotidianità; fornisce gli strumenti per scegliere i prodotti dell’alimentazione di tutti i giorni, con particolare attenzione al territorio, alle risorse locali e alle esigenze e disponibilità di tutti.
Possibilità da parte della condotta di integrare le due lezioni con una terza, dedicata a conoscere un’esperienza di produzione/distribuzione locale o alla visita guidata ad una realtà della grande distribuzione organizzata.

Prima lezione
Nella prima lezione i partecipanti discutono, interagiscono tra loro, riflettono su temi quali il rapporto tra il cibo quotidiano e il benessere dell’uomo, del pianeta, degli animali; dibattono sul legame tra prezzo, costo e valore per comprendere attraverso esempi, degustazioni e l’uso dei cinque sensi, il vero valore del cibo di tutti i giorni.

Seconda lezione
La seconda lezione è dedicata agli strumenti utili per operare scelte consapevoli. Si instaura un rapporto di “amicizia” con l’etichettatura degli alimenti, un alleato utile, spesso ricco di incongruenze; si comprendono i pro e contro dei diversi luoghi della spesa e i vantaggi del rapporto diretto tra produttore e consumatore con spazio dedicato a scoprire le ricchezze alimentari del proprio territorio.


Quando: mercoledì 28 gennaio e mercoledì 4 febbraio 2015
Dove: Il Sole e la Terra – Società Cooperativa di Prodotti Biologici srl, Centro Commerciale Zebra, Via Enrico Fermi, 56, Curno (Bergamo) www.ilsoleelaterra.it
Costo: Soci Slow Food 40 euro, Soci giovani (under 31) 35 euro; non ancora Soci 65 euro, giovani 45 euro, compresa tessera Slow Food
Prenotazioni: scrivere all’indirizzo prenotazioni@slowfoodbergamo.it indicando nome, cognome, email , telefono, età e se già soci o no