Scanzorosciate: territorio, produttori, prodotti

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Per l’immagine si ringrazia www.stradamoscatodiscanzo.it

Nel territorio di Scanzorosciate le tematiche sostenute da Slow Food hanno trovato un’applicazione esemplare.

L’Orto Didattico, strumento fondamentale delle attività di educazione alimentare e ambientale nelle scuole, è stato attivamente sostenuto dall’Amministrazione Comunale e dall’Azienda Agricola “Il Sogno di Arlecchino” di Matteo Moioli.

Insieme agli studenti, gli insegnanti, i genitori , i docenti Slow Food , gli agronomi dell’Orto e il supporto logistico della SIR, sono gli attori del progetto e costituiscono una comunità dell’apprendimento per la trasmissione alle giovani generazioni dei saperi legati alla cultura del cibo e alla salvaguardia dell’ambiente.

A Scanzorosciate, a fianco della tradizionale produzione di vino, negli anni affinatasi a livelli di eccellenza, sono state avviate da giovani produttori nuove attività all’insegna del Buono, Pulito e Giusto: dalla produzione di olio, alla coltivazione di verdure ed ortaggi biologici unita alla loro trasformazione, dal reperimento e distribuzione dei Presidi Slow Food , alla produzione di miele, dalla produzione di pane di filiera bergamasca (Progetto ASPAN) a ricercati dolci che impiegano prodotti locali, con particolare attenzione al Moscato di Scanzo. Senza dimenticare la ristorazione, che ha un compito importante come anello finale verso il consumatore.

Abbiamo voluto rappresentare il Territorio, attraverso la diretta testimonianza dei suoi attori. L’incontro si articolerà in due momenti:

Il primo momento si svolgerà presso la Sala Consiliare del Comune di Scanzorosciate, a partire dalle 18.15: gli amministratori comunali, il personale della scuola, i produttori, la ristorazione, gli ospiti di un’antica dimora scanzese, protagonisti di questo contesto virtuoso, racconteranno le loro storie a dimostrazione che  le “buone pratiche” in un territorio, devono interagire ed essere condivise da tutti i suoi componenti.

Il secondo momento, “conviviale”, avrà inizio alle 20.15 e saremo ospiti nel salone decorato della vicina Villa Colleoni di Rosciate (XVII secolo) della famiglia Giganti, collocata in un magnifico scenario fra i vigneti al piede della collina, che raggiungeremo a piedi (8 min),attraversando il centro storico del paese.

L’incontro conviviale inizierà con la ampia gamma di conserve vegetali proposte da CIBOLAB, che produce e trasforma i prodotti nella propria azienda. Proseguiremo con un primo di “Pasta e Verdurine” (pasta di produzione CIBOLAB e verdure biologiche di EMON AGRI). A seguire, l’interessante proposta di degustazione di cinque Presidi Slow Food , che CIBOLAB seleziona e distribuisce nel suo punto vendita di Scanzo. Avremo lo “Stracchino all’Antica Valli Orobiche” (BG), l’”Agri” di Valtorta (BG),  il “Canestrato di Castel del Monte” (Abruzzo), il “Parmigiano Reggiano di Bianca Modenese”(Emilia Romagna),  la “Soppressata di Gioi”(Campania), accompagnati da un “Pinzimonio scanzese” (verdure di EMON AGRI e olio extravergine d’oliva de Il Castelletto e dal miele Martellini.

Chiuderemo con i dolci della pasticceria/panetteria “Bonta del Grano” dei F.lli Gotti.

Il tutto accompagnato dai vini Valcalepio del Cipresso e il Moscato di Scanzo del Consorzio Tutela del Moscato e il Pane di Filiera Bergamasca (Progetto ASPAN)

Coordinerà le attività di servizio e ristorazione “Al Vecchio Tagliere di Scanzorosciate”.

Grazie alla sponsorizzazione dei produttori, del ristorante Al Vecchio Tagliere e all’ospitalità della famiglia Giganti, il costo per i partecipanti (max 60) alla sessione conviviale è di 20 euro.

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Quando: mercoledì 29 aprile 2015 dalle 18.15

Dove: Sala Consiliare del Comune di Scanzorosciate e dalle 20.15 Villa Colleoni di Rosciate

Costo: 20 euro

Per iscriversi: scrivere un’email a prenotazioni@slowfoodbergamo.it indicando nome e cognome dei partecipanti, cellulare e se si è Soci Slow Food