Ricette

La società odierna non si pone grossi problemi nello sprecare il cibo.
A maggior ragione non si cura di tutelare i saperi, le tradizioni ed i sapori di un tempo.

Spesso il vecchio pare inadeguato, da dimenticare.
Ma il cibo locale è sinonimo della storia di un territorio e delle sue genti e conservare la memoria locale è una missione che Slow Food ritiene prioritaria.

Questa piccola rubrica di ricette bergamasche vuole essere aperta al contributo di tutti; scriveteci le vostre storie di cucina, le ricette di famiglia e le curiosità che vi sono capitate… in punta di forchetta.

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Biscotti di sambuco

Biscotti di sambuco

È il momento di raccogliere i fiori di sambuco e utilizzarli impastellandoli per fare delle frittelle salate o dolci oppure per farli essiccare in luogo fresco e poi preparare delle tisane o aromatizzare l’aceto. Ecco una ricetta facile e veloce. Ingredienti – 3 cucchiai di fiori di sambuco essiccati e frullati con 20 g zucchero(…)

Polenta e cünì

Polenta e cünì

Fino a una decina di anni fa era una risposta certa. I bergamaschi delle valli, di montagna, di pianura, di città, dei laghi ed anche i bergamaschi all’estero la domenica a pranzo anelavano a una polentina bella calda con il coniglio arrosto e il suo pucì. È a metà dell’Ottocento che il coniglio balza nei(…)

Crema di baccelli

Crema di baccelli

La principessa del baccello È il momento migliore per consumare i piselli, quelli precoci sono, infatti, più dolci, teneri e succosi. Attenzione però, per gustarli al meglio, è importante comprarli freschissimi e quindi è necessario controllare che la buccia del baccello sia liscia ed elastica e di colore verde brillante. Inoltre vanno preparati entro 12(…)

Orzotto agli asparagi con zafferano

Orzotto agli asparagi con zafferano

La regina dell’orzotto È questo il soprannome di Norma Sozzi che con suo marito Felice gestisce il Burligo, a Burligo frazione di Palazzago. Il gruppo eventi della Condotta di Slow Food Bergamo ha organizzato lì una cena con ingredienti il più possibile a Km 0: salumi, cicorie, uova, ortiche (tagliatelle) e coniglio di Barzana; caprini(…)

Polenta taragna

Polenta taragna

E dopo la ricetta della polenta non poteva mancare quella della polenta taragna. Cos’è? Un piatto completo e ricchissimo per il quale il territorio bergamasco è famoso fin dai tempi della prima Guida gastronomica d’Italia, edita dal Touring Club, che, nel 1931, così la descriveva …è una polenta poco densa fatta con farina di granoturco(…)

Zuppa di cavolo nero

Zuppa di cavolo nero

Ingredienti per 6 persone – 1 grosso cavolo nero – 1 scalogno – 1 costa sedano – 1 carota – 2 litri di brodo vegetale – 3 fette di pane toscano o pugliese a pezzettini, tostato – 6 fette pane toscano tostato – 2 cucchiai olio extravergine d’oliva – Noce moscata (facoltativa) Procedimento Pulire il(…)